公司願景、使命、策略 VISION

公司願景
藉由完整制度的建立,錄用優秀專業的人才,逐步將「馬光」中醫的品牌,擴大到大中 華地區,行銷品牌,也行銷中醫〝治未病〞的預防醫學保健觀念,讓員工對企業的認同 感,努力工作快樂玩,提升員工的待遇與福利;進而分享幸福到社會各角落,達成關懷 弱勢的社會責任。
公司使命

優秀的人才,是企業很重要的人力資源,在馬光工作的同仁,所獲得的薪資並不是業界 最高的,但我們希望同仁能夠努力工作、盡情玩樂,因此我們也努力讓同仁在馬光工作 能夠得到收入、快樂及成就感,因此我們從成立到今年,年年調薪,另外馬光也有一些 特別的文化,如馬光運動會、尾牙表演秀…等,都是希望同仁可以在馬光隨時保有熱忱 及快樂工作,另外值得一提的是:我們是屬於醫療行業,並不會因為颱風天就休息看診, 但是我們會因為員工旅遊而休息看診,這也很符合我們的第二條核心價值。

專業一直是醫療行業的重要策略,雖然我們的單店規模無法和教學醫院相論,但在專業的投入,卻與教學醫院有過之而無不及,舉凡醫師、推拿師、護理人員都有在職專業訓練,甚至內部的行政主管及幕僚單位,都有實務的管理課程,雖然這些成本的投入, 並無法立即看到效果,但馬光想建立百年基業,這些都是必需投入的。 誠實、正直一直是馬光所奉行的重要原則,這除了是用人的標準外,我們也不會因為利潤來做違法的事,不論我們的策略為何,都不能背離這個標準!如果要問馬光目前最關心的策略題議是什麼?那就是如何再極大化我們的核心價值!
公司策略
馬光集團的共有四個核心價值,分別為:
  • 讓馬光的病患在生理上或心理上得到最大的滿意,此為最高信念。
  • 馬光的員工應能有熱忱及快樂的工作,若發現有不快樂的員工,院方及其他員工應給予協助。
  • 專業是我們的堅持,院方及員工應全心投入,以求專業的提升。
  • 誠實、正直。
因此馬光的企業價值,不是強調企業的商業模式,反而是以人為本,所以我們所關心且也是我們專注的策略議題,都離不開這四個核心價值;舉例來說:企業的經營策略往往以差異化來增加同業競爭門檻,以一般的看診流程,不外乎是掛號→候診→診療→批價→拿藥,但在這看似簡單的流程之中,我們卻以第一核心價值,創造出與同業之間的差異化;我們希望患者能夠在明亮舒適的環境下就診,因此你們可以看到,有些馬光的院所會有生態池造景、院內有中藥壁畫及中藥牆、甚至也有提供小朋玩樂的樹屋或兒童遊戲區;再者我們希望初診的患者在身體不適的情況下,提供快速與貼心的掛號,我們會有專人協助掛號填單及測量血壓,另外在漫長的候診等待時間,我們會在院所內不定期舉辦咖啡之夜、音樂饗宴、說故事之夜…等活動,很難想像這些活動會和看病的診所相關連,且也要投入成本,但其實出發點很單純,只是想讓馬光的病患在生理上或心理上得 到最大的滿意而己。